On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 403
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.13 01:28. Заголовок: По закону. Но против правил




Донская земля на удивление богата археологическими памятниками, что неудивительно: на этом географическом перекрестке жизнь бурлила всегда — еще за много тысячелетий до Рождества Христова. Однако сохранить эти памятники в неприкосновенности невозможно, как невозможно остановить прогресс. На месте стоянок и захоронений древних людей сегодня строятся новые районы, прокладываются дороги и водоводы, осваиваются земли.


По закону прежде строителей в такие места приходят археологи, выполняющие спасательные работы. Только после того как они досконально исследуют памятник и извлекут из земли все артефакты, на площадку приходят строители. Но, оказывается, бывают случаи, когда при спасательных работах вроде бы все сделано по закону, а памятник утрачен. О проблеме рассказывает руководитель экспедиции НМЦА ЮФУ профессор Виктор Копылов:

— Пару лет назад в Дугино строился водовод, а рядом находился курган, который требовал срочного вскрытия. Мы получили грант на проведение соответствующей экспедиции совместно с французскими коллегами. Приехав на место, увидели примерно то же, что на картине Верещагина «Апофеоз войны», — разбросанные по поверхности земли человеческие черепа и кости. А еще — множество брошенных артефактов: наконечники стрел, фрагменты амфор, целые амфоры, среди которых были и клейменые, что представляет особую ценность — по клейму всегда можно проследить ее путь в дельту Дона. Было очевидно, что здесь проводились раскопки, но проводились непрофессионально — ни один археолог не поступит так с костями людей, пусть даже умерших тысячелетия назад — профессиональная этика не позволяет. Обычно мы, исследовав их, опускаем в ту же, если есть такая возможность, землю.

— Это работа «черных» археологов?

— В том-то и дело, что нет! Выяснилось, что разрешение на спасательные работы получила некая коммерческая археологическая организация, которых сейчас довольно много. Но судя по тому, с какими грубыми нарушениями проведены раскопки, сделано это крайне непрофессионально. И даже не сдан, как того требуют правила, отчет о проделанной работе. Мы не можем познакомиться с результатами этих «работ», хотя прошло уже более двух лет… Получается, что официально раскопки проведены, и место свободно от археологического обременения. А на деле памятник просто загублен. Там же мы обнаружили еще одно захоронение, мимо которого прошли «коллеги»! Сейчас с того места уже берут песок на строительные нужды, и поделать ничего нельзя…
— Значит ли это, что разрешение на проведение археологических работ сегодня может получить любой, даже далекий от археологии человек? И не нужна лицензия?

— Раньше, чтобы получить «открытый лист», разрешение на проведение раскопок, требовалась рекомендация двух высокопрофессиональных маститых археологов. Сейчас все упрощено. Любой может дать такую рекомендацию. Раньше «открытые листы» выдавал полевой отдел Академии наук страны, где все археологи были профессионалами, и они прекрасно знали уровень подготовки того, кто подал заявку. Сейчас эта функция передана Министерству культуры РФ, где сидят люди, далекие от археологии. И если у соискателя нет долгов, несданных отчетов, то он с легкостью получает разрешение на проведение археологических работ. Через пару лет такой практики мы лишимся большей части археологических памятников — их просто уничтожат коммерческие структуры.

И не надо забывать, что археолог археологу рознь: есть специалисты по античному времени, есть — по «бронзе». Да и наличия одного диплома недостаточно.




Археолога готовят не один год, пропуская через академические экспедиции, где он может на практике чему-то научиться. Тут учат не только копать, но и мыслить археологически. Вырабатывается своя этика, через которую профессионал не переступит.
— Чем чреваты последствия при нарушении этики?

— За последние годы я не припомню ни одного случая, чтобы в музеи Ростовской области от коммерческих организаций поступила хотя бы одна ценная вещь. Когда раскопки вели государственные экспедиции, то практически каждый год в Азовский, Ростовский, Новочеркасский, Таганрогский и другие музеи Дона поступали высокохудожественные вещи. В том числе материальные ценности — золотые изделия. Напрашивается вопрос: куда подевались все драгоценности из курганов, которые раскапывали коммерческие структуры? И почему сегодня археологические находки хранятся в домашних музеях нынешних коммерсантов от археологии, которые часто не могут отличить греческую амфору от хазарской?
— А как закон относится к частным коллекциям археологов?

— Закон по этому поводу молчит. Но существует профессиональная этика, которая никогда не позволяла археологам хранить обнаруженные артефакты дома!
— Каким вы видите выход из этой ситуации?

— Коммерческие археологические структуры имеют право на существование. Но убежден, что нужен закон, который категорически запретил бы им вести самостоятельные работы, а только — под контролем научного учреждения, как это принято во всем мире. И если мы не изменим этого подхода, уникальные археологические находки будут оседать не в наших музеях, а уходить на черный рынок.

click here

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет