On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение:160
Зарегистрирован:24.02.13
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:11.03.13 02:01.Заголовок:Метеорит в законе: грибы, клад или памятник


Пока во всем мире идет бойкая торговля фрагментами Челябинского метеорита, наши юристы не только не могут определиться, насколько она законна, но и спорят, к чему отнести метеориты: к грибам, к кладу или к памятникам культуры.



Ирина Тумилович, РАПСИ.

Свод законов Российской империи 1832 года устанавливал, что прилетевшие метеориты и их осколки являются собственностью государства. В современном же отечественном праве статус небесных тел не определен, а метеорит мимоходом упоминается лишь в одном законе. Пока во всем мире идет бойкая торговля фрагментами Челябинского метеорита, наши юристы не только не могут определиться, насколько она законна, но и спорят, к чему отнести метеориты: к грибам, к кладу или к памятникам культуры. Впрочем, предупреждают адвокаты, несмотря на имеющуюся правовую коллизию, как продавцы, так и покупатели осколков могут понести ответственность. Вплоть до уголовной.

Метеорит = грибы

Подавляющее большинство метеоритов полагает, что не безвозмездное хождение метеорита из рук в руки в России допускается, или, по крайней мере, ни в одном из правовых актов явно не запрещается.

При этом нормы российского права обязывают прямо указывать в законе, какие именно объекты не допускаются к обороту — метеорит в данный черный список не попал.

Таким образом, по словам адвоката Руслана Коблева, можно сделать вывод, что метеорит (его осколок), находящийся на территории РФ, относится к категории объектов, свободных к продаже.

Запрета законодательного на продажу нет, поэтому человек, нашедший метеорит, является его собственником и волен поступать с ним как угодно: и продавать, и дарить, и дома хранить, считает Коблев.

По мнению защитника, метеорит законодательно можно приравнять к грибам, ягодам, рыбе и другим общедоступным для сбора вещам, собственниками которых, согласно статье 221 ГК РФ, становятся люди, их добывшие.

"В данном случае, что ты собирал ягоды или грибы, что осколки метеорита – все одно. Нашел, значит собственник, раз закон того не запрещает", — убежден Коблев.

С ним согласна старший юрист-аналитик бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Лиина Тальцева.

"Если метеорит не опасен для жизни и здоровья, не представляет научной ценности, не содержит драгоценные и цветные материалы, то, в соответствии со статьей 221 ГК РФ, может стать собственностью лица, осуществившего его сбор и добычу", — считает она.

Коллег поддержал и старший юрист фирмы VEGAS LEX Николай Андрианов, уточнивший, что если эту норму распространять на метеориты, то нашедший становится собственником немедленно, а не до истечения пятилетнего срока приобретательной давности.

РИА Новости http://ria.ru/science/20130221/924019477.html#ixzz2NBGetchx

ПЕРВОИСТОЧНИК

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерациявкл,правканет