On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 969
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.14 01:20. Заголовок: Почем небесный камень


Почем небесный камень



Что нужно для официальных поисков метеоритов, почему челябинский болид еще не признан метеоритом, почему полиция не имеет права изымать челябинские обломки у граждан, сколько стоят и где продаются настоящие осколки космических тел, рассказал «Газете.Ru» вице-президент Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Казаков.

После взрыва уральского болида 15 февраля в интернете стали одно за другим появляться объявления о продаже камней инопланетного происхождения. Стоимость колеблется от тысячи до ста тысяч рублей. Полиция Челябинской области изымает обломки. Однако вице-президент Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Казаков утверждает, что законодательство не ставит барьеров на пути любителей космических объектов.

— Дмитрий Анатольевич, поясните, могут ли россияне свободно искать и продавать метеориты?

— Искать метеориты наши граждане могут. Для этого им нужно иметь документ — открытый лист, так его называют археологи. Он нужен, чтобы проводить поиски на частной территории, а также договариваться с местными органами власти о поисковых работах. Так как обломки лежат на поверхности, то это не считается недрами. Поэтому разрешения в Министерстве природных ресурсов брать не надо. Открытый лист на поиск выдают две организации. Это Комитет по метеоритам РАН в лице структурного подразделения — Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского. Кроме того, открытые листы выдает организация, вице-президентом которой я являюсь, — Русское общество любителей метеоритики.

— Чем занимается ваша организация?

— Это общественная организация, зарегистрированная в Минюсте. Мы имеем право заниматься поиском и сбором метеоритов для дальнейшей передачи их в различные коллекции — как в частные, так и в государственные. Президент — Андрей Станюкович, мы с ним в свое время создали эту организацию, чтобы легализовать и привести в порядок деятельность по сбору метеоритов, а также чтобы не было фальсификаций. У нас на сайте систематизируются данные о новых метеоритах, которые были найдены на территории России, а также сообщается информация для желающих заняться поиском метеоритов.

— А что насчет продажи метеоритов? Это запрещено или разрешено?

— Заниматься продажей метеоритов находчики могут совершенно законно. Однако челябинский болид на данный момент метеоритом еще не признан. На территории, над которой он пролетел, уже делаются находки, и их много, очень разных. Но анализы еще не сделаны, класс метеориту не присвоен. Исследования должен провести Комитет по метеоритам РАН. У них есть научная база. Они присваивают название метеориту, пишут статью в Международный номенклатурный комитет (МНК), где регистрируются все метеориты, упавшие и найденные на территории земного шара. От нашей страны членом этого комитета является глава Комитета по метеоритам Михаил Назаров. Бюллетень МНК обновляется раз в полгода.

— Можно ли частицы метеорита вывозить в другие страны?

— Вывоз из России метеоритов запрещен без получения соответствующих документов от Минкультуры. Это разрешение на право вывоза культурной ценности. Заключение дают эксперты, которые решают, является ли представленный образец культурной ценностью или нет. Например, Сихотэ-Алинский метеорит (железистый метеорит массой 23 тонны, упал 12 февраля 1947 года в Приморском крае, раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади в 35 кв. км. — «Газета.Ru») — его осколков много, и он ценности не представляет. Поэтому с ним проблем с вывозом нет — платите госпошлину и вывозите.

— Как вы считаете, какова культурная ценность челябинского метеорита?

— Он ценен, так как это история. Крупные метеориты не часто падают. За год несколько падений по всей планете. Нам уже присылают фотографии найденных осколков уральского метеорита. Это хороший хондрит (каменный метеорит, содержащий хондры — сферические образования не более 1 мм в диаметре. — «Газета.Ru»), по типу, скорее всего, L4 (тип хондрита по соотношению окисленного железа с металлическим). Вопрос в том, сколько массы будет поднято. Пока что идут только мелкие находки. Думаю, что более крупные находки будут сделаны чуть позже.

Кстати, название для челябинского метеорита еще выбирается. Сейчас предлагают назвать его Чебаркуль. Я бы его Челябинском назвал. Есть же метеорит Ульяновск — как раз находка нашего общества, четыре килограмма. Кроме того, территория, которую усеяли обломки уральского болида, — это эллипс в 60 километров, там все в этих горошинах, вот жители и собирают их.

— Как челябинцам отличить частицы метеорита от простого щебня?

— Отличить — никак! Так что местные жители, наверное, уже все камни собрали вместе с булыжниками.

— Хотелось бы вернуться к теме продаж. Что вы можете посоветовать людям, которые хотят продать космические находки. Не использовать слово «метеорит» в объявлениях?

— Почему не использовать. Они имеют совершенно законное право продавать эти обломки, это их собственность.

— Значит, полиция, которая говорит, что это незаконно, не права?

— Она лукавит. Чернозем же можно продавать, недрагоценные камни — яшму, например, или камни для ландшафтного дизайна. Запрещено без лицензии продавать драгоценные камни и металлы.

— Как оценивается метеорит? В интернете сейчас продают камни с большим ценовым разбросом — от тысячи до ста тысяч рублей.

— Цена зависит от редкости типа метеорита и его распространенности на коллекционном рынке: сколько обломков конкретного метеорита было собрано, в каких музеях и коллекциях он находится. От одного цента до 300—400 долларов за один грамм вещества метеоритов, которые очень редки, и за ними все гоняются, но они либо находятся в музеях, либо только в частных коллекциях. Есть международная ассоциация коллекционеров, у них на сайте можно уточнить спрос на космические объекты. Или можно открыть международный портал о продажах метеоритов.

— Часто вы сталкивались со случаями мошенничества?

— Постоянно. Мне ежемесячно присылают по 30—40 образцов, из них хорошо если один — метеорит, остальное — шлак, булыжники.

— Что за метеориты попадают к вам на изучение?

— Это в основном ранее упавшие, как тот же Сихотэ-Алинский. Он упал в 1947 году, и уже была куча экспедиций — и научных, и ненаучных. Было собрано огромное количество экземпляров, он разошелся по музеям и частным коллекциям. Он недорогой. Его, например, можно купить в Москве на метро Тульская в магазине «Метеориты мира». Это небольшая розничная точка продажи метеоритов. Хотя для России она все-таки большая: у нас в стране рынок продажи космических объектов не развит. Там можно приобрести красивейший образец метеорита Сихотэ-Алинь по 50 центов за грамм. Это, кстати, железный метеорит, более стабильный, чем каменный.

Обратиться к нам с предложением о продаже метеорита может каждый. Главное, чтобы камень не был краденым. Был случай: строители украли метеорит в Московском планетарии и принесли его мне. Чувствую, что образец подозрительный, даже номера на нем указаны. Я обратился в полицию, спросил, были ли заявления от сотрудников какого-нибудь музея или университета. Да, говорят, планетарий сообщил о краже. Так мы вернули этот метеорит на место.

click here

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 970
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.14 01:22. Заголовок: Полиция устроила обл..


Полиция устроила облаву на челябинцев, продающих булыжники в качестве осколков метеорита

Полиция Челябинской области изымает булыжники у челябинцев, которые размещают объявления о продаже осколков метеорита. Заподозрить продавцов можно только в мошенничестве: собирательство и продажа метеоритов в России не запрещены. Сами жители региона утверждают, что продают настоящие фрагменты небесного тела.

Сотрудники ГУ МВД по Челябинской области приступили к проверке объявлений о продаже частиц метеорита, наделавшего столько шуму утром 15 февраля. Они навестили молодого человека — жителя села Еманжелинка Еткульского района (этот район оказался эпицентром взрыва болида) и изъяли у него некие камушки общим весом 60 граммов. В полиции говорят, что допросили продавца. «Предполагаемый осколок у него изъят и направлен на исследование для определения состава и наличия опасности для здоровья человека», — сказала начальник отдела информации и общественных связей регионального МВД Анжелика Чиркова.

В полиции говорят, что проверка была организована, чтобы пресечь факты продажи потенциально опасных камней, происхождение и состав которых неизвестен и которые продаются без каких-либо разрешительных документов и сертификатов.

Полицейских также беспокоят случаи возможного мошенничества: стоимость предлагаемых в интернете булыжников колеблется от тысячи до ста тысяч рублей.

Российское законодательство не запрещает гражданам искать и продавать метеориты, ограничения накладываются только на их вывоз за границу. «Искать метеориты граждане могут, как и заниматься их продажей», — пояснил «Газете.Ru» вице-президент Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Казаков. Он пояснил, что сертификаты продавцам осколков никто еще в принципе не может выдать, так как упавший болид не признан метеоритом – пока нет исследований, не известен его класс. «Исследования проводит Комитет РАН по метеоритам, затем пишет статью в международный номенклатурный комитет, где регистрируются все метеориты, найденные на территории Земного шара», — пояснил Казаков. Он отметил, что сейчас осколками взорвавшегося болида усыпан весь район от Еманжелинки до Чебаркуля — а это 60 километров.

«Правда, местные жители не смогут отличить простой камень от фрагмента небесного тела», — добавил он.

Продавцы в свою очередь уверяют, что их находки — настоящие. «Я ехал по дороге, когда увидел яркую вспышку. После этого пролетел метеорит и от него откололся осколок и упал в поле, — рассказал «Газете.Ru» житель Челябинска Сергей. — Я пошел туда и увидел россыпь камней в снегу. Они буквально проплавили его. Когда я их взял, они не были горячими, может, слегка теплыми». Место падения осколков он не хочет называть, поясняя, что там еще много чего осталось. На сайте объявлений Avito он продает 14 осколков размерами от 0,5 мм до 6 см и весом от 2 до 50 грамм. За один грамм Сергей хочет 1200 рублей. «Мне уже позвонили первые покупатели, мы договорились встретиться вечером», — добавляет он.

История Антона, разместившего объявление на том же сайте, менее реалистичная. На фотографии он держит в руке увесистый черный булыжник неправильной формы с размерами 9х8х13см.

«Он весит 8,6 килограммов, я взвешивал», — говорит Антон.

На вопрос, железная ли находка (упавший метеорит был каменным), он не смог ответить. «Я был в машине в лесу, в 6 километрах от озера Чебаркуль, когда взорвался метеорит. Звука я не слышал и удара не почувствовал (до Чебаркуля ударная волна не дошла. — «Газета.Ru»), — говорит Антон. — Когда я вышел, то увидел, что около машины лежит этот камень. Может быть, он отскочил и подкатился. Он выглядит очень необычно, я уверен, что это кусок метеорита». За свой 8-килограммовый булыжник Антон хочет получить 100 тысяч рублей. На вопрос, не боялся ли он, что камень радиоактивный, Антон сообщил, что не задумывался об этом. «Ну, третья нога не выросла, хвост не появился, значит, все нормально», — смеется он.

Не исключено, что территория, над которой пролетал горящий после взрыва болид, действительно усеяна инопланетными частицами (тогда версия областного МВД об опасности метеоритных обломков приобретает угрожающий оттенок). По крайней мере, на льду озера Чебаркуль, куда рухнул крупный обломок, найдена россыпь обломков. Челябинский журналист Александр Дыбин приехал к озеру одним из первых. «Там уже было оцепление, даже ученых не пускали, но мы прошли к полынье. Весь лед был в крупинках размером с горошину — на одном квадратном метре можно было найти 3-4 камушка, — пояснил «Газете.Ru» Дыбин. — Люди в оцеплении сказали, что тут были и крупные камни, но их уже собрали». При журналистах был измерен радиационный фон на льду, он не отличался от городского. «Так что я спокойно собрал несколько крупинок, сейчас они лежат у меня на рабочем столе, — говорит Дыбин. — Планирую отправить их на экспертизу. Видимо, придется отдавать в УрФУ, Виктору Гроховскому (Гроховский — доцент Уральского федерального университета, он уже изучает осколки, собранные на льду озера)»

http://www.gazeta.ru...9/4973013.shtml

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет