On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 650
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.13 20:54. Заголовок: Клад и ответственность за его сокрытие от государства


Клад – это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (статья 233 Гражданского кодекса РФ). Например, кладом является случайно найденный на чердаке ларец с серебряными украшениями или при кладоискательских раскопках горшок с медными монетами.
Клад необходимо отличать от НАХОДКИ, которой признается любая вещь, в том числе деньги или ценные предметы, имеющая собственника (статья 227 Гражданского кодекса РФ). Например, находкой может быть признан кем-то потерянный и Вами найденный паспорт или мобильный телефон.
Что необходимо знать перед поиском и после обнаружения клада:
Первое правило.
Лицо, обнаружившее клад, вправе ПОЛУЧИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ 1/2 ДОЛИ клада, если раскопки или поиск ценностей производился с согласия на это собственника земельного участка, строения или иного имущества, где был найден клад (статья 233 Гражданского кодекса РФ).
Вторая половина клада должна быть передана в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, строение или иное имущество, где был найден клад. Важно отметить, что таким собственником может быть как государство, так и частное лицо.
В этом случае, лицо, обнаружившее клад НЕ ОБЯЗАНО ИЗВЕЩАТЬ ОБ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО в лице его компетентных органов и НЕ ОБЯЗАНО сдавать клад государству.
Вопрос о разделе клада решается между лицом, его нашедшим, и собственником имущества, где клад был сокрыт, и только.
Размер доли кладоискателя или собственника может быть изменен по соглашению сторон, которое целесообразно оформлять письменно.
Если Вы нашли клад на своем земельном участке или на чердаке своего дома, то Вы становитесь 100% собственником обнаруженного клада, и об этом ставить в известность государство Вы не обязаны.
Исключения: см. третье правило.
Второе правило.
Лицо, обнаружившее клад, не имеет право ни на какую его часть, если раскопки или поиск ценностей производился без согласия на это собственника земельного участка, строения или иного имущества, где был найден клад.
В этом случае 100% найденного клада должно быть передано собственнику земельного участка, строения или иного имущества, где был обнаружен клад.
Третье правило.
Найденный клад во всех случаях должен быть передан государству, если обнаруженные вещи относится к памятникам истории или культуры.
Об этом говорится и в статье 15 Закона Республики Татарстан № 755 от 2 октября 1996 года (в ред. от 17.01.2002) «Об охране и использовании культурных и исторических ценностей»: «Обнаруженные культурные и исторические ценности, составляющие содержание клада, подлежат передаче в государственную собственность в порядке, установленном законодательством».
Виды культурных и исторических ценностей перечислены в статье 5 Закона Республики Татарстан, одним из которых является научно-исторические реликвии - вещи, предметы и находки из области нумизматики, связанные с историческими событиями и личностями, и другие предметы, представляющие исторический и культурный интерес для общества.
Для того чтобы определить, является ли найденный клад культурной или исторической ценностью, необходимо проведение экспертизы. Проведение государственной экспертизы в области Сидячая работа может привести к шейному остеохондрозу 2 степени. охраны и использования культурных и исторических ценностей входит в компетенцию Министерства культуры Республики Татарстан (статья 9 Закона РТ).
Государственная экспертиза культурных и исторических ценностей обязательна при осуществлении строительства, хозяйственного освоения территорий и зон охраны памятников истории и культуры (статья 12 Закона РТ). Законом РТ не предусмотрена обязанность лица, нашедшего клад, обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы о проведении экспертизы для установления или неустановления факта принадлежности клада к культурной или исторической ценности.
Установление зон охраны и режимов использования памятников истории, культуры и историко-архитектурных комплексов входит в компетенцию Кабинета министров Республики Татарстан (статья 8 Закона РТ).
Государственный контроль за соблюдением правил охраны, реставрации и использования культурных и исторических ценностей входит в компетенцию Министерства культуры Республики Татарстан (статья 9 Закона РТ).
Важно отметить, что на федеральном уровне правовое регулирование памятников истории и культуры осуществляется Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
В соответствии со статьей 3 Федерального закона к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся памятники - … частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия).

Однако, исходя из буквального толкования, данное определение подчеркивает необходимость подтверждения движимыми предметами, при их наличии, следов существования человека, как одно из условий признания данного места и находящимся там предметов памятником истории и культуры, но своим содержанием не охватывает те случаи, когда найдены движимые предметы (клад) и одновременно не найдены следы существования человека.
В случае обнаружения клада, представляющего культурную и историческую ценность, лицо, производившее раскопки или поиски ценностей С согласия собственника, и обнаружившее клад, и непосредственно сам собственник земельного участка, строения или иного имущества, где клад был сокрыт, имеют право на получение вознаграждения по 25% процентов стоимости клада каждый.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
Если Вы нашли клад на своем земельном участке или на чердаке своего дома, и считаете, что входящие в него вещи относятся к памятникам истории или культуры, то ВЫ ОБЯЗАНЫ ПЕРЕДАТЬ ВЕЩИ, относящиеся к таким памятникам, ГОСУДАРСТВУ в лице Министерства культуры Республики Татарстан для проведения государственной экспертизы. По результатам ее проведения будет принято одно из следующих решений: 1) о передаче клада в собственность государства и выплате вам вознаграждения, 2) об отказе в передаче клада в собственность государства в связи с отсутствием признаков, свидетельствующих о принадлежности клада к культурным и историческим ценностям.
Четвертое правило.
Лицо, обнаружившее клад, и Собственник земельного участка, строения или иного имущества, где клад был сокрыт, ОБЯЗАНЫ УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (подпункт 10 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ) в размере 13% процентов (пункт 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ) стоимости поступившего к ним в собственность клада не позднее 15 июля года, следующего за годом в котором был найден клад (пункт 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ), а также обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом в котором был найден клад (пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ).
В том случае, когда клад является памятником культуры или истории и передается в собственность государства, лицо нашедшее клад, с согласия собственника на его поиск, получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Пятое правило.
Неуплата налога на доходы физических лиц влечет следующие последствия:
1) привлечение налоговым органом к налоговой ответственности по статье 122 «Неуплата или неполная уплата налога» Налогового кодекса РФ и принудительное взыскание неуплаченного налога (недоимки), пени и штрафа, если Вы сами добровольно их не уплатите,
2) привлечение судом к уголовной ответственности по статье 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» Уголовного кодекса РФ, где максимальным наказанием будет лишение свободы сроком на три года.
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы неуплаченного налога (недоимки), пени и штрафа, начисленных налоговым органом.
Минимальным размером неуплаченной суммы налога признается сумма налога, составляющая за период в пределах трех финансовых (календарных) лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченного налога превышает 10 процентов подлежащей уплате суммы налога, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей.
В открытых источниках имеет место точка зрения, что лицо, нашедшее клад, не согласовавшее его поиски с собственником имущества, оставившее клад себе, не передавшее часть клада собственнику или государству, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» Уголовного кодекса РФ или по статье 192 «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней» Уголовного кодекса РФ. Однако, такие опасения беспочвенны, поскольку объективные стороны указанных преступлений отличаются от совершаемых в данных случаях кладоискателем действий.

Выводы:
1. Если раскопки или поиски ценностей производились с согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, то в данном случае кладоискатель и собственник вправе оставить себе по 1/2 доле клада, если иное не будет предусмотрено соглашением сторон.
В случае, если клад относится к памятникам истории или культуры, то клад сдается государству, а кладоискатель и собственник получают по 25% процентов стоимости клада.
2. Если раскопки или поиски ценностей производились без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, то в данном случае вознаграждение полностью получает собственник имущества, а кладоискателю ничего не выплачивается.
3. Неуплата налога на доходы физического лица в размере 13% процентов стоимости клада – единственное основание для привлечения кладоискателя или собственника имущества к налоговой и уголовной ответственности.

© А.М.Дубинский

click here

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет