On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 774
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.13 21:41. Заголовок: Таинственный голос приказал кладоискателям вернуть сокровища


http://www.kp.ru/daily/24290.3/484441/#

Жители Калужской области нашли горшок с золотой церковной утварью. После этого с ними стали происходить странные вещи... [видео + фото]

Поиски у старинной усадьбы

Вячеслав Агапов и Константин Чилискин выросли и живут у реки Угра, что в Калужской области. Два раза в неделю парни ездят в Москву - работают охранниками в магазине. А когда выпадает свободное время, ищут... древние монеты.

- В 1480 году на Угре проходило Великое стояние - по разным берегам реки расположились русское войско и армия Золотой Орды под командованием хана Ахмата, - рассказывает Вячеслав. - Большой битвы здесь так и не состоялось, но когда мальчишками мы купались в Угре, то доставали из воды ржавые мечи и диковинные восточные монеты.

Так калужане увлеклись историей. А когда выросли, стали собирать коллекции монет. Купили металлоискатели и принялись обшаривать окрестности.

- Приятель, такой же любитель старины, пригласил нас съездить в Юхновский район, - продолжает Вячеслав. - Мы узнали, что в деревне Велино была богатая усадьба, а значит, и монеты должны встречаться...

Искатели навели справки: когда-то тут на правом берегу Угры было имение князей Ширинских-Шихматовых. Но теперь о княжеской усадьбе напоминают лишь оставшиеся от парка вековые липы да еле заметный фундамент: здание разобрали по кирпичику. Неподалеку - церковь Иконы Божией Матери «Знамение».

Барыга предложил за находку 700 000 рублей

Клад Вячеслав и Константин нашли за церковью, в овраге.

Металлодетектор запищал. Несколько взмахов лопатой - и ребята извлекли из-под земли чугунок, накрытый золоченой тарелкой и залитый воском.

Внутри оказались иконы, фрагменты иконостаса, чаша и ложечка для причащения, фрагменты декора храма. Утварь сверкала бриллиантами, изумрудами, переливалась бирюзой. На тарелке кладоискатели обнаружили надпись: «Принадлежит Успенской церкви, что в селе Велино сооружена в 1722 году».
Церковная утварь, иконы были спрятаны в обычном чугунке. Смотрите фотогалерею: «Кладоискатели нашли горшок с золотой церковной утварью»



Вячеслав и Костя позвали товарища, Романа. Тот предложил продать клад и тут же набрал по мобильнику номер скупщика. По описанию находки местный барыга предложил искателям 700 000 рублей.

- Но продавать находку мы не имели права, - рассказывает Вячеслав. - Все-таки у вещей есть хозяин - Успенская церковь. А с парнем, который предложил загнать клад, в тот день начало твориться что-то странное. Роману дважды мерещилось, будто кто-то тронул его за плечо. Оглядывается - никого... Думал, от усталости почудилось. Но потом ему показалось, будто чей-то тихий голос зовет его по имени, и вдруг - новый удар по плечу. И снова никого!

Перепуганный Роман закрылся в машине и, не дожидаясь заката, поспешил уехать из села. Он даже потом к бабкам обращался. Те говорят: мол, тебя зовут с того света... Парень так испугался, что бросил свое увлечение.

Чей голос напоминал Роману, что он поступил неправильно, предложив продать церковные ценности, не ясно.

- Наверное, голос совести! - улыбаются друзья.

- Мы сразу решили вернуть клад церкви, - продолжает рассказ Вячеслав. - Правда, не знали куда. Ведь Успенская церковь уже разрушена. Обратились к тому, у кого покупали металлоискатели, - в кладоискательскую контору Владимира Порываева. Он посоветовал обратиться в «Комсомольскую правду».

Журналисты «КП» связались с председателем комиссии Общественной палаты по сохранению духовного и культурного наследия митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Тот встретился с Вячеславом и Константином.
Вячеслав (слева) и Константин решили передать клад православной церкви.



- Кризис не повод равнодушно созерцать разрушение храмов, - сказал митрополит, - их возводили на пожертвования и в более тяжелые для России времена. Эта находка у церкви Иконы Божией Матери «Знамение» - добрый знак для всех нас. Чудо, что она попала в честные руки. Это часть нашей истории и будет храниться как святыня.

Владыка предложил торжественно передать реликвии во время ежегодного оптинского форума «Наследие России: духовный выбор российской интеллигенции» в Калужской епархии.

О том, как будут передавать клад, мы сообщим в одном из номеров «КП».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр ПРУДНИКОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:

- В любом случае согласно статье 227 Гражданского кодекса, нашедший клад должен сообщить о находке (хранить можно у себя) в органы местного самоуправления или в милицию. Если за шесть месяцев собственник найденной вещи не будет установлен, нашедший становится ее полноправным обладателем. По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли и кладоискателю.

В данном же случае владелец клада очевиден - епархия. Поэтому находки нужно по описи передать владельцу. С формальной точки зрения нашедшие имеют право получить от владельца вознаграждение до 20 процентов стоимости найденного (для этого требуется экспертная оценка клада).

Бриллианты, изумруды, рубины, бирюза... Но ценность этой броши скорее духовная. Смотрите фотогалерею: «Кладоискатели нашли горшок с золотой церковной утварью»



ВЕРСИЯ

Кто спрятал ценности?

По монетам, найденным у церкви, можно предположить, что усадьба и храм доживали последние дни в начале 30-х годов. На тот момент из княжеского рода Ширинских-Шихматовых в России был один человек - князь Никола Ширинский. Он постригся в монахи и стал диаконом в церкви Рождества Богородицы, что на Малой Дмитровке. После ареста и ссылки на Беломорканал Никола вернулся и в 1930 году служил в селе Никольском в Московской области. Возможно, в эти годы он побывал в родовом имении и, зная, что храм разграбят, спрятал ценности. Однако летом 1937 года Ширинский был арестован за создание общества «Союз спасения России», сослан в Томск и расстрелян.

О любви Ширинского к тайникам говорит такой факт. В 1917 году, когда Никола был полковником Преображенского полка, он спрятал полковое знамя. Надеялся, что монархия вернется и разбитый большевиками полк можно будет восстановить.

Полковник Преображенского полка, иеромонах Никола Ширинский-Шихматов.



ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Клады приносят несчастье?

Славяне верили, что «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день, кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет большие несчастья).

Страсти вокруг находок кладов описал еще Владимир Даль: «Либо выскочит откуда ни возьмись невидимка, схватит и держит на месте, покуда не выпустишь из рук клада; либо навалится на плечо ровно гора, так что и языка не повернуть; либо ноги подкосятся, либо станут, упрутся, словно приросли к земле; или, если и возьмешь клад и унесешь, то сколько ни носишь его домой, берешь золото, а принесешь черепки; или же, наконец, возьмешь, да и сам не рад; вся семья сподряд вымрет».

Сейчас клады находят все реже, однако мистические события, связанные с церковными реликвиями, происходят и сегодня. Год назад «КП» рассказывала, что в 1990 году у воров, унесших из храма Святого Духа, что в Московской области, икону Серафима Саровского, сгорели дома, а их задержали. В марте 2008 года этот храм вновь обворовала троица воришек. Один из похитителей 40 икон скоропостижно скончался, не дождавшись суда.

click here

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет