On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 34
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.13 21:35. Заголовок: Копай но помни закон, Уже есть опыт встреч на копе с полицией


Перепостил с "Ревью Детектора" пост Комрада Иванпро. Достойно написано!

Кладоискательство как профессия или увлечение не имеет границ: ни географических, ни политических. Само собой разумеется, во все времена любое государство неизбежно стремилось взять под свой контроль этот вид человеческой деятельности и оформив соответствующим законом, предъявить свои права на любые материальные ценности, появляющиеся в результате этой деятельности. Таким образом, случайный или профессиональный счастливчик, нашедший клад, наряду с удачей приобретает весьма серьезные проблемы во взаимоотношениях с государством при решении вопроса: кого считать истинным владельцем найденных ценностей. В этом споре может незримо присутствовать и третье лицо — тот, кто спрятал этот клад, или тот, кому он принадлежал ранее. Вероятно, подобные споры могли возникать еще в каменном веке, когда представитель одного племени находил топор, утерянный охотником-соседом. Одна сторона утверждает свои права на находку по причине ее прямого владения до потери, другая — на основании находки, третья же — на основании прав на земельную (или водную) территорию, где была совершена находка.

Одним из первых «цивилизованных» способов решения подобных споров был кодекс, предложенный императором Юстинианом, по которому половина найденных ценностей принадлежала нашедшему, а вторая половина — владельцу территории. Возможно, такое равноправие и сохранилось бы, но крепнувшее государство вскоре начало присваивать себе грабительски львиную долю найденных ценностей, что привело к утаиванию находок и контрабанде. В ответ последовали новые законы репрессивного характера, утверждающие потенциальными собственниками всех сокровищ короля и казну. Так, по английскому закону от 1276 года, действовавшему с рядом небольших поправок до 1887 года, «если в доме или на земле найден клад и о его существовании владелец не знает, то клад принадлежит королю». Дополнение от 1887 года предусматривало выплату нашедшему клад определенного процента, если предмет представлял для государства историческую ценность. Но процент вознаграждения был ничтожно мал, и кладоискатели начали умалчивать о своих находках и тайно перепродавать их с большой для себя выгодой. Заметив «сокращение» поступлений, власти в 1929 году вновь изменили закон.

Своеобразно законодательство о кладах Австралии, по которому нашедший клад может рассчитывать лишь на решение правительства, которое и определяет долю вознаграждения. Если клад поднят со дна моря, то он передается правительству которое объявляет розыск владельца, и если в течение года владелец не предъявит свои права, то клад переходит в распоряжение властей, которые определяют и долю нашедшего. Если же владелец объявился и докажет свои права, то государству и счастливчику-кладоискателю можно надеяться только на щедрость хозяина клада. Например, когда у берегов Австралии были подняты старинные корабли «Батавия», «Золотой дракон» и «Зайтдорп», когда-то принадлежавшие голландской компании «Датч Ист Ин-диа Компани» владельцем находки объявило себя само правительство Голландии, поскольку компания прекратила свое существование еще в XVIII веке.

Если клад найден на территории США, то он принадлежит нашедшему, который обязан заплатить подоходный на¬лог с суммы стоимости клада по американским расценкам в год находки. Однако в каждом штате существуют свои законы, и в юридическом комментарии кладоискатель предупреждается, что в ряде штатов в зависимости от места находки нашедший может не получить ничего. В России отношения между государством и кладоискателем формировались на протяжении веков и, к сожалению (а может, и к лучшему), так до конца окончательно и не сформировались.

В средние века на Руси кладоискательство было делом, весьма распространенным и обычным, которым увлекались даже многие самодержцы. Летописец XVI века описывает, как царь Иван Грозный заполучил клад в Новгороде, в Софийском соборе: «Как приехал великий князь Иван Васильевич с Москвы в Новгород и неведомо как уведал казну древнюю, сокровенную в стене создателем св. Софеи, князем Владимиром Великим (внуком св. Владимира), и неведомо бысть о сем никем, ниже слухом, ниже писанием. И тогда приехав нощию и начат пытати про казну ключаря Софейского и пономаря, и много помучив я, не допытався, понеже не ведаху. И прииде сам князь на восход, где восхождаху на церковные полати, и на самом всходе, на правой стороне, повелел стену ломати, — и просыпася велие сокровище, древние слитки в гривну, и в полтину, и в рубль, и, насыпав возы, послал к Москве». Это лишь одно из многочисленных летописных свидетельств об участии Ивана Грозного в поиске кладов. Но если Иван Грозный в свое время был «монополистом» в кладоискательстве, то Петр I, будучи страстным собирателем, весьма серьезно относившимся к разного рода сообщениям о кладах и находках старинных вещей, даже издал указ о сборе и покупке у населения предметов старины, о препровождении их в Петербург, в столичную Кунсткамеру. После отмены крепостного права в России наблюдался всплеск кладоискательской активности: крестьяне, распахивая земли стали чаще находить клады, и это становилось обычным делом. Если внезапно разбогатевшего человека спрашивали, каким образом ему удалось разбогатеть, чаще всего можно было услышать ответ: «кубышку откопал». Да и после крупных потрясений, крестьянских восстаний и разбойничьего разгула кладов в земле русской стало больше. Интересно отметить, что в этих условиях закон уже не предусматривал требования конфискации клада. Необходимым требованием было предъявление находки местным властям для регистрации, описания места клада и передачи содержимого в руки ученых. Если клад не содержал редких и важных с научной и исторической точки зрения предметов, его возвращали нашедшему. Взамен редкостей выдавалось вознаграждение.

Революция положила конец более или менее устоявшемуся равновесию в системе «кладоискатель — государство». Убежденные, что в «светлом будущем» золото и драгоценности будут не нужны, большевики тоннами (в то время именно на вес) отправляли за границу сокровища Российской империи, включая и царские регалии, в обмен на хлеб, паровозы и прочие товары «первостепенной важности». Спохватившись, что золотой запас страны катастрофически иссяк, государственный аппарат начал проводить широкомасштабные мероприятия по экспроприации и конфискации золота и прочих ценностей у населения. Фактически период с начала революции и до конца пятидесятых был периодом формирования новых кладов, скрываемых подальше от глаз ВЧК, а позднее НКВД, которые, напротив, выступали в роли «кладоискателей». Если четкая формулировка юридических взаимоотношений между государством и обладателем находки в тот период была предельно проста: «отдай государству, или — к стенке», то впоследствии, несмотря на кажущееся послабление, этот закон и вовсе был пущен на самотек, определив отношения простейшей формулой: 25 % — нашедшему, 75 % — государству, будь это бриллиантовое колье или горсть медяков.

После перестройки, когда все, что не запрещено, стало разрешено, кладоискательство приобрело поистине национальный размах, во многом благодаря всеобщему заблуждению, что это самый простой и легкий способ разбогатеть в период финансово-экономической разрухи. В настоящее время закон обрел и вовсе прозрачную формулировку: нашедшему выплачивается определенный процент — вознаграждение. Каким будет этот «процент», нетрудно себе представить. Но пусть кладоискатель не спешит на радостях хватать лопаты и кирки. Все, о чем говорилось выше, — это «раздел шкуры неубитого медведя». Прежде, чем отправиться на «остров сокровищ», настоятельно рекомендуется ознакомиться с действующим законодательством, «крючки» и «подводные камни» которого могут здорово омрачить счастливый миг удачи. Операции по захоронению кладов и их поиску во все времена объединяло одно — секретность и скрытность, которые всегда были подозрительны государству, в свою очередь, изобретающему обтекаемые формулировки в чтении законов, делая их «универсальными». Как говорится: «был бы человек, а статья найдется». И если Административно-процессуальный и Гражданский кодексы кажутся не такими уж и пугающими, то наивно было бы полагать, что в период борьбы с бандитизмом и финансовыми воротилами теневого бизнеса на кладоискателя в новом Уголовном кодексе не найдется статей, способных заставить призадуматься и быть осторожным в своих поисках. Даже если вы нашли кувшин серебра на своем огороде.

Как известно, кладоискательство имеет множество форм, направлений и разновидностей; соответственно, для каких-то видов поиска тот или иной «букет» возможных статей весьма разнообразен. Рассмотрим некоторые основные юридические аспекты. Главная проблема кладоискательства — нелегальность, хотя иногда ошибочно называют археологию легальным кладоискательством. Легализация кладоискательства очень проблематична и практически невозможна, поскольку никак нельзя будет проследить количество доходной части подобной операции. Единичные случаи узаконенной формы приобретают лишь общественные объединения и клубы энтузиастов. К иным предприятиям, не указавшим в своих уставных документах подобный вид деятельности, но занявшимся поисками, вполне может быть применима ст. 171 У К РФ «Незаконное предпринимательство»: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения и т. д. (Здесь и далее полный текст статей УК РФ и меры наказания приводиться не будут. Предоставляем возможность кладоискателям лично ознакомиться с текстами документов.) «Домушникам» — искателям кладов в старых и заброшенных домах — просто необходимо обратить внимание на следующие статьи:

Ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища»: незаконное проникновение в жилище против воли либо без ведома проживающего в нем лица...

Ст. 158 «Кража», то есть тайное похищение чужого иму¬щества...

Ст. 159 «Мошенничество», то есть хищение чужого иму¬щества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием...

Ст. 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность»: хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения...

Один фактический пример. Когда в полузаброшенной деревне в заколоченном доме орудовал «искатель», неожиданно явился новый хозяин — наследник дома, и застал непрошеного гостя с сумкой, набитой иконами, одна из которых была необычайно редкой. Несмотря на слезы и мольбы, бедолага, возможно, действительно решивший, что дом заброшен, получил вместо богатства срок. Любителям исследовать полуразрушенные замки, усадьбы и монастыри, даже при отсутствии специальной таблички, следует обратить внимание на ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»: уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность... Серьезное предупреждение «искателям» из «группы риска» — «гробокопателям», или «могильщикам».

Ст. 244 «Надругательство над телами умерших и места¬ми их захоронения».

Ст. 214 «Вандализм».

Эти статьи в комментариях не нуждаются. Не менее серьезное предупреждение «трофейщикам».

Ст. 222 «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Ст. 223 «Незаконное изготовление оружия».

Если вы нашли гранату или вас заловили с «Максимом» или «Шмайссером», весьма затруднительно будет доказать, что вы искали золото Наполеона. Путешествия в дальние степи или тайгу, где отмечены крупномасштабные поиски, не всегда могут быть похожи на безобидный турпоход или выход на охоту-рыбалку. Здесь также могут подстерегать неприятные стычки с буквой закона, но в основном из-за собственной невнимательности.

Ст. 254 «Порча земли» (конечно, только в том случае, если вы выкопали яму, размером с воронку от авиабомбы).

Ст. 257 «Нарушение правил охраны рыбных запасов».

Ст. 258 «Незаконная охота».

Конечно, если вы имеете охотничий билет и приобрели ружье законно, тогда все в порядке. Но надо помнить, что в разных районах сезон охоты открывается по-разному, а в некоторых случаях (как назло), именно в тот год, когда вы приехали, — сезон могут вообще не открыть, скажем, из-за резкого снижения популяции зверя или птицы. Безобидная рыбалка тоже может подвести. Поймав, даже на удочку, стерлядь, вы рискуете заплатить большой штраф и идти домой пешком.

Ст. 260 «Незаконная порубка деревьев и кустарнико (Одно, два дерева, может, и ничего, а если просека...)

Ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесов». (Если от вашего окурка выгорело несколько гектаров леса, знайте: очень скоро придется бросить!)

Ст. 262 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». (Иными словами, избегайте заповедников, если таковые места еще остались.) Наконец, удача вам улыбнулась, и вы притащили домой «убитого медведя». Однако прежде чем снимать «шкуру», вновь пролистайте Уголовный Кодекс.

Ст. 188 «Контрабанда»: перемещение через таможенную границу РФ... культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Ст. 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга».

Ст. 192 «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней».

Как говорится, «закон суров, но это — закон». И если кто-нибудь вам скажет, что законы придуманы для того, чтобы их нарушать, то лучше вспомните слова великого комбинатора Остапа Бендера: «Кодекс мы должны чтить!»

ПЕРВОИСТОЧНИК

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет