On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 349
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.13 10:07. Заголовок: Металлоискатели поставят на учет


Металлоискатели поставят на учет
«Черных копателей» обяжут получать лицензии



Лицензии наведут порядок и дисциплинируют всех пользователей металлоискателей, считают любители-археологи, но опасаются, что введение лицензий в предложенном формате станет скрытым запретом на хобби

Госдума может обязать всех владельцев металлоискателей и поисковой техники получать лицензии. 23 апреля депутаты рассмотрят законопроект лидера «Справедливой России» Николая Левичева, который предлагает штрафовать кладоискателей и конфисковать оборудование. Накануне слушаний к думцам обратились любители приборного поиска, которые просят не отождествлять их с «черными копателями» и продумать систему с лицензиями.
Контекст

Золотые монеты ведрами

Не рой у другого яму


Николай Левичев предлагает внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия» и в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект обязывает всех владельцев металлоискателей, детекторов неоднородности почв и другого специального оборудования, которое можно использовать для поиска археологических предметов и объектов археологического наследия, получать лицензии. Порядок лицензирования устанавливает Росохранкультура по согласованию с Российской академией наук, говорится в документе.

Депутат предлагает дополнить КоАП новой статьей «Незаконное использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования». Если законопроект будет принят, то использование специального оборудования для поиска археологических предметов без лицензии повлечет за собой штраф от 2 до 3 тысяч рублей и конфискацию прибора.

В пояснительной записке автор утверждает, что бесконтрольное распространение металлоискателей в России представляет серьезную опасность для сохранения историко-культурного и археологического наследия. «По оценкам экспертов, за 2011 год в России было продано более двух миллионов металлоискателей. Причем граждане покупают их с явной целью — заниматься незаконными раскопками», — уверен депутат.

Закон был написан во исполнение положений Европейской конвенции об охране археологического наследия, которая начала действовать на территории нашей страны в апреле 2012 года. Строгий научный контроль над проведением археологических раскопок, а также проведение раскопок на основании специальных разрешений – главные требования конвенции. А одна из статей обязывает государство-участника предотвращать любые незаконные раскопки. Левичев ссылается на опыт других стран. Например, во Франции без специального разрешения запрещено пользоваться металлодетекторами для поиска предметов, представляющих интерес для истории и археологии. Похожие нормы есть в законодательстве Польши, испанской Андалусии и Украине.

Накануне слушаний к депутатам обратилась Федерация приборного поиска России, в которую входят археологи-любители. С одной стороны, они поддержали инициативу Левичева: «Вопрос о наведении порядка в сфере археологии назрел давно». С другой стороны, федерация просит не отождествлять законопослушных граждан, увлеченных приборным поиском, с «черными копателями», которые разрушают памятники истории.

Лицензии наведут порядок и дисциплинируют всех пользователей металлоискателей, считают любители-археологи, но опасаются, что введение лицензий в предложенном формате станет скрытым запретом на хобби. «Если лицензирование будет отдано на откуп представителям археологии (как это на данном этапе прослеживается в законопроекте), то, тем самым, приборному поиску в нашей стране будет положен конец. Силы и средства, которыми обладают археологи, не способны наладить нормальное функционирование лицензионной системы. Запрет в сфере приборного поиска, пусть даже носящий латентный характер, неизменно приведет к тому, что миллионы граждан одномоментно станут нарушителями закона. Никто не выбросит на помойку дорогостоящий прибор», — говорится в заявлении ФППР.

Сегодня в России насчитывается около двух миллионов владельцев металлодетекторов, говорят в ФППР. «Любители приборного поиска – это молодые люди, которые свободное время проводят не за распитием водки, а в библиотеках, изучая историю родного края, в полях, на местах старых деревень, где и в помине не было никаких памятников. Для большинства любителей – это формат семейного отдыха, возможность приобщения детей к позитивному познанию мира», – пишут они.

Цена на портативные металлоискатели, которые могут обнаружить металлические монеты на глубине 10-12 см или крупные предметы на глубине до 40 см, варьируется от 3 до 10 тысяч рублей. Глубинные металлодетекторы стоят порядка 20-30 тысяч рублей.

Не поддержал предложенную редакцию законопроекта и комитет по конституционному законодательству. По нынешнему законодательству объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения. Само обнаружение происходит посредством археологических полевых работ, на которое выдается годичное разрешение. По мнению комитета, предлагаемое Левичевым требование к оборудованию может содержаться в разрешении, которое выдается для проведения раскопок.

Не понравилась комитету и поправка в КоАП о штрафе. Например, в законопроекте не определены органы, которые будут рассматривать дела о правонарушителях с металлоискателями. А также не указаны должностные лица, которые будут составлять протоколы о правонарушении.

В правовом управлении Государственной думы автору указали на такие же недостатки. Лицензировать можно только вид деятельности, а не конкретный предмет. Деятельность по сохранению объектов культурного наследия указана в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а про деятельность по выявлению и изучению объектов археологического наследия говорится в ФЗ «Об объектах культурного наследия». Поэтому требования к оборудованию могут содержаться в разрешении, которое выдается на эту деятельность. Сам термин «археологические предметы», который использует Левичев, требует пояснения, также указали в правовом управлении Госдумы.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет