On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш девиз: Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 630
Зарегистрирован: 24.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.13 23:36. Заголовок: Отчебучки власти-8. Давайте Металлоискатели приравняем к оружию.


Отчебучки власти-8. Давайте Металлоискатели приравняем к оружию.

dobriy_doktor
April 8th, 3:22
Всё началось с открытого письма нашей свихнувшейся от безденежья науки. То, что археология свихнулась – показывает то, какие меры они хотят предпринять. Эти меры очень похожи на требования хлопофобов. В данном случае:
- Указом президента или постановлением правительства приравнять металлодетекторы, георадары и другие средства приборного поиска к спецсредствам с распространением на них соответствующих ограничений и лицензирования в продаже и использовании, как это сделано в большинстве европейских стран;
- Однозначно определить, что археологические артефакты являются государственной собственностью и свободному обороту (обмену, дарению, продаже, покупке, частному коллекционированию) не подлежат, с распространением на незаконный оборот археологических артефактов действия статей УК и КоАП РФ, касающихся незаконной предпринимательской деятельности и незаконной торговли;
- Принять меры законодательного характера для безусловной конфискации археологических артефактов, незаконно изъятых из государственной собственности, не имеющих подтверждения законного происхождения, с целью передачи их в государственный музейный фонд РФ;
Про то, что закон обратной силы не имеет, 15 тыс инвалидов умственного труда, похоже, не имеют представления. А что такое археологический артефакт? Почему эти члены за место того, что бы внести ясность в юридическую терминологию, хотят всё запретить? Вопросы, понятное дело, риторические. Но, тем не менее, на этот массовый высер мыслительный процесс власть решила ответить, приняв (пока обсуждают) соответствующие поправки.
Дата внесения данного чуда на рассмотрение госдумы прошла мимо. Хотя в этом есть и плюс. Теперь знаем, кто из высокой науки бредит.
Знакомьтесь, автор законопроекта Левичев Николай Владимирович – ещё один член псевдооппозиционной партии.
Теперь суть поправок (Красным цветом):
Статья 1
Дополнить Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2519) статьей 45.1 следующего содержания:
"Статья 45.1. Лицензирование использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов
1. Использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов подлежит лицензированию.
2. Лицензирование использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов осуществляется в порядке, установленном федеральным органом охраны объектов культурного наследия по согласованию с Российской академией наук.".
Я несколько раз перечитал 73-ФЗ, но не смог найти понятия «археологических предметов».
В данном законе есть 3 ст, которая даёт определения:
Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды:
памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия);
Что конкретно понимается под археологическими раскопками или находками – не пояснено. Но разх не пояснено, значит ответ может дать экспертиза. Кстати, сие и предусмотрено в ст 30:
Объектами историко-культурной экспертизы являются:
объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона;
т.е. сам эксперт будет решать – есть ли признаки или нет историко-культурного наследия в пятаке, найденном у вас в огороде.
Я вообще то регулярно офигеваю. У нас вроде как страна свободная. Однако, академики и депутаты об этом не знают. Если с депутатами всё понятно, то вот с академиками гораздо все печальней.
Обратите внимание на желание данного члена – поставить использование металлоискателей на лицензирование. Складывается ощущение, что чувак вообще не знает, что такое металлоискатель. Ну да ладно.
По этой ссылке можно узнать мнение ещё одного академика, который говорит о том, что любители могут поломать памятник, о котором ничего неизвестно. Это уже верх маразма. Если о памятнике неизвестно, то как о нём узнают? Только со случайной находки. А как её осуществить? Наверное у РАН есть свои, особо секретные способы. Да и возникла коллизия – если памятник в реестр не внесён – может ли давать разрешение РАН? Об этом чуть ниже
Но, раз есть закон, то должна быть и ответственность. На данный момент ответственность установлена ст 7.15.1 КоАП РФ
1. Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом),
Понятно, что академики недовольны. Граждане всё более интересуются законами ( Зря, что ли Медведев заявил о том, что юристов наплодили) и постепенно учатся посылать нафих представителей власти. Относительно к данной статье, если человек ответит честно: «хобби у меня такое» – будет отвечать. А если скажет, что ключи от тачки потерял, то и не придерёшься. Что, кстати, символизирует. (похоже государству не нужны честные граждане. Лучше пускай изворотливые и вруны – зато будут умнее)
Что предлагают сейчас сделать.
Статья 3
Дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) статьей 7.15.1 следующего содержания:
"Статья 7.15.1. Незаконное использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования
1. Использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов лицом, не имеющим лицензией на данный вид деятельности, -
Что это значит. Это значит, что для представителя власти (мента), отмазка, типа ключи потерял – не катит. Сам факт наличия металлоискателя позволяет оформить по 7.15, а далее пускай суд разбирается. Тем более, что данная статья рассматривается мировыми судьми (ст 23.1). Как суды разбираются по административным правонарушениям – хорошо известно. Остаётся лазейка для ухода от ответственности, но более заковыристая, чем принятая сейчас. Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения (Указ презика от 20.02.95., № 176), и Единый государственный реестр объектов культурного наследия ( утв. Приказом Минкульта от 27.02.09., № 37), содержат такое понятие как «памятники археологии», места нахождения которых, их названия определены и перечислены в этих документах.
Т.о., можно сделать вывод о том, что РАН вправе выдавать открытые листы на исследование только тех памятников археологии, которые поименованы в перечне и реестре. Т.е., в случае попадания, необходимо получить справку о том, что данная местность не является исторически-культурным наследием.
А далее – как суд решит. Решит, что надо провести экспертизу современных 10-и рублей, найденных на пляже (А вдруг это – археологический предмет?) – надо проводить. Решит, что РАН может выдать лицензию на проведение раскопок вообще – значит окажешься виноват.
Так вот, в чём юмор. Если в первоначальном варианте стояло, что ведение археологических разведок каралось, то теперь разведка как то выпала. Во блин, ненависть к металлоискателям что делает… Теперь, главное, использовать оборудование – и тебя накажут.
Тем более, что само использование металлоискателей тоже предполагается лицензировать:
Статья 2
Дополнить часть 2 статьи 1 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст. 2716) пунктом 12 следующего содержания:
"12) использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов.".
Т.е. сейчас надо лицензировать сам факт раскопок. Хочешь в Чёрное Море за амфорами нырнуть – будь добр, залицензируйся. А предполагается, помимо самого действия, лицензировать и инструмент.
Конечно, это не то, что хотели инвалиды умственного труда – те вообще хотели залицензировать саму продажу детекторов. Но не беда. Поскольку данный законопроект содержит массу белых пятен и коллизий, дойдут и до лицензирования продажи и хранения металлоискателей.
Прям-таки вижу, как для них надо будет покупать сейф (А как же, вдруг у вас металлоискатель кто-то украдёт и незаконно что-то выкопает), будет приходить участковый и пересчитывать специальные батарейки ( А как тогда понять, что вы металлоискатель использовали по лицензии? Поэтому и надо выпускать такие источники питания, которые нигде, кроме как в металлоискателях не применимы. И продавать их по лицензии).
Зато никто не обвинит власть, что она отворачивается от требований науки. То, что данные нововведения в случае их принятия никакой пользы, кроме вреда не принесут – никого не волнует.
Но вот интересно… Неужели кто то считает, что действительно пройдёт либерализация закона об оружии, если не только депутаты, но и учёные не мыслят другими категориями, кроме как «ЗАПРЕТИТЬ»?

Диспут

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет