Как найти клад, или вернее сказать где? А ответ прост – практически везде, где есть возможность его положить! Он может быть в самых непредсказуемых местах. Ну, это было отступление, а теперь - само действие.
…Унылое осеннее утро, за окном ноябрь, нет листвы, на градуснике всего 2-3 градуса в плюсе. И только яркое солнце, показавшееся на стенах школы и ее двора, которые видны из моих окон, заставляют улыбнуться. В голове снова призрачным, манящим лучиком надежды мелькнуло – «как найти клад»…
Все, решено, отведу детей в школу и пойду в лесопарк. Благо я живу на окраине Харькова, и мне к ближайшему лесу совсем рукой подать – 5 минут ходьбы в среднем темпе. Единственное, что надо еще решить – куда именно идти на поиски. Ну, не беда, решу потом.
Сажусь с детьми завтракать, мысли роятся в голове, а тут еще дети, как всегда болтают, спорят между собой и все никак не хотят одолеть свою кашу. Снова «очнувшись» от своих грез, подгоняю детей…
У меня о нашей местности давно накопилось немало информации: это и карты Харьковской губернии, и планы города разных годов, да и листик не помню откуда взявшийся в шкафу, с отмеченными на нем окрестными хуторами, немецкая карта оккупационного периода WW2, 500 метровки РККА 30-40 гг, да и многое другое. Не надо сбрасывать со счетов и личный опыт, ведь я в этих краях хожу по несколько раз за сезон уже около 10 лет. Знаю многие тропинки, ямки от домов, окопы и капониры, блиндажные городки и многое другое. Несчетное количество находок – полезных и не очень. Но клад, непременно манит и манит. Вот и сейчас он повис в голове немым вопросом – «как найти клад»…
Город с такой незаурядной историей, как Харьков, и с такими же интересными людьми не раз переживал трудные времена. И в эти трудные времена люди прятали нажитое, теряли вещи и многое другое…
…Война в дома людей пришла нежданно,
И каждый понимал конец всему.
Нажитое трудом, руками в ранах,
Он зарывал в ближайшем же лесу.
И со слезами на ветру, и уходя от дома,
Все дальше от любимой стороны,
Он думал, а верну ли я обратно,
Семью, и родину, и нажитое,
Что прятал, уходя, в родном лесу…
Отдельно спрятанные ценности не велик клад в денежном эквиваленте, но какова его ценность в судьбе того человека, который зарыл это? Наверное, неизмерима.
…Дети в школе, рюкзак на пороге, переодеваюсь на скорую руку и выхожу.
Желание найти клад подгоняет, и я решаю начать недалеко от края леса, на месте небольшого хуторка прямо у Белгородского шоссе…
Собираю прибор, включаю и вот я уже мысленно сканирую местность, и стараюсь представить себе, как все могло выглядеть тогда, «где бы Я запрятал…». Поиск веду планомерно, но отвлекаюсь, то на одну складку местности, то на крупный столетний дуб. Вот приятный сигнал в наушниках, затем еще и еще. Чаще конечно это современный мусор – куда уж без него, но надежды не теряю. Вопрос «как найти клад» продолжает сверлить голову и стимулирует.
Вот одна пробка «безкозырка», затем еще, вот фольга от шоколада. Можно конечно выставить дискриминацию получше, но тогда уйдет и часть золотых сигналов, а этого делать ни в коем случае нельзя! В таких местах все чаще действует принцип – «копай все». И тем не менее я копаю цветное и те черные сигналы, которые мне «нравятся». Прибор у меня с двухтональным озвучиванием целей и потому в режиме всех металлов, я не теряю контроль над происходящим (под рамкой моего металлоискателя).
Ну, вот наконец-то монетка. Недорогая, но приятная – 10 копеек 1923 года (серебро). Дальше вижу прямоугольное углубление – такие обычно остались от стоянок немцев (устанавливались палатки). В них, частенько встречаются алюминиевые колышки для плащ-палаток (на не выбитых местах конечно). Ну и предметы обихода – зажигалки, вилки, ложки и прочие приятные для поисковика вещицы.
Эта ямка принесла только стреляную латунную гильзу от винтовки Маузера и пару пробок…
Иду дальше, и вот что-то большое и «черное» с краев, а в центре мощное и «цветное», прокричало в наушниках. Это даже интересно. Понимаю, что лежит крупный предмет, и явно из черного металла, я тем не менее, решаю его выкопать.
Буквально на втором тычке, лопаткой упираюсь в металл. По звуку – нетолстый плоский лист, вот и край… Похоже крышка какого-то ящика. Достаю, вроде ничего интересного, хотел уже даже выбросить, но табличка, приклепанная в центре крышки с приятным цветом патины и окисла, заставила меня остановиться. Перевернул крышку, внутри еще одна бирка. Аккуратно отломав таблички, смотрю на излом. Странно, не желтые и не красные (не латунь и не медь). И тут начинает закрадываться смутное подозрение – сплав табличек явно похож на применяемый немцами в годы ВОВ (с содержанием цинка).
Плюю на табличку и начинаю тереть рабочей перчаткой… На первой, какая-то электросхема нарисована. «Щитовая наверное» - подумалось – «А что же на второй?» Проделываю аналогичную процедуру со второй биркой и… «Ничего- себе!!!» - спирает дыхание и волна эмоций накатывает вдруг мощной волной.
«…Achtung!...»
Все, дальше читать не могу, уже этого достаточно, чтобы понять, это артефакт, оставленный гитлеровцами в далеком 43-м году, когда рядом был аэродром "Люфтваффе"… Бережно заворачиваю находку в тряпку и прячу в рюкзак. Беру прибор в руки и продолжаю. Больше рядом ничего интересного нет и я иду дальше…
…В этот день я клад так и не нашел, но приятные воспоминания поиск с металлоискателем оставил у меня в душе надолго.
Ниже выкладываю несколько фотографий с этого выхода без комментариев. Вот такая она – черта города.
Ищите, и находите! И пусть вопрос – как найти клад, станет вам мощным, и позитивным мотивом!
Александр Сербин (г.Харьков)
ПЕРВОИСТОЧНИК